Мария Кюри | 10 Интересных Фактов О Великом Ученом

Мария Кюри, пионер в области радиоактивности, была польским ученым, которая известна во всем мире как первая женщина, получившая Нобелевскую премию. Узнайте больше о ее жизни и достижениях с помощью этих 10 интересных фактов.

# 1 Мария Кюри Была Агностиком

Мария Склодовская , более известная как Мария Кюри, родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве в современной Польше. Мари была самой младшей из пяти детей, рожденных известными учителями Брониславой и Владиславом Склодовским . В то время как ее отец Владислав был атеистом, ее мать Бронислава была набожной католичкой.

Когда Мари было девять лет, ее старший брат умер от тифа. Два года спустя она потеряла свою мать из-за туберкулеза. Эти инциденты заставили Мари отказаться от католицизма, и она стала агностиком, человеком, который считает, что существование Бога непостижимо.

Семья Марии Кюри
Семья Склодовских – Владислав и его дочери (слева направо) Мария, Бронислава и Елена.

 

# 2 Она Работала Неполный Рабочий День, Заканчивая Свое Образование

Статуя Марии Кюри в Варшаве
Статуя Марии Кюри в Радиевом институте, Варшава

Мари не разрешили поступить в высшее учебное заведение в оккупированной Варшаве России, потому что она была женщиной. Таким образом, Мария и ее сестра Броня продолжили свое образование в Летучем университете, тайном про польском институте, бросив вызов российской власти.

Позже и Мария, и Броня хотели уехать за границу, чтобы получить официальную степень, но они не могли себе этого позволить. Таким образом, они заключили договор, что Мари будет оказывать финансовую помощь Броне во время ее медицинских исследований в Париже, а Броня вернет одолжение, когда она закончит курс. В связи с этим Мари работала репетитором и гувернанткой около пяти лет, все время уделяя время обучению физике, химии и математике.

Читайте также  8 Сайтов Для Тренировки - Английский Язык Для Начинающих

# 3 Из-за Нехватки Денег Она Иногда Теряла Сознание От Голода

В 1891 году Мари переехала в Париж и поступила в Сорбонну (Парижский университет), чтобы продолжить изучение физики, химии и математики. Она училась днем, а вечером давала уроки. С небольшими деньгами она выжила на масле с хлебом и чаем и иногда теряла сознание от голода. В 1893 году Мари была присуждена степень по физике, а в следующем году она получила еще одну степень по математике.

# 4 Мария Познакомилась С Пьером Кюри, Потому Что Она Искала Больше Лабораторных Помещений

В середине 1890-х Мари начала свою научную карьеру и искала большие лабораторные помещения. Профессор Юзеф Веруш-Ковальский представил Мари Пьеру Кюри, поскольку он думал, что у Пьера было такое пространство. Хотя у него не было большой лаборатории, Пьер смог найти место для Мари, чтобы начать свою работу. Их взаимный интерес к науке сблизил Марию и Пьера, и за этим последовал роман. В июле 1895 года Мария вышла замуж за Пьера Кюри в гражданском союзе, поскольку они не хотели религиозной службы. Темно-синий наряд Мари, надеваемый вместо свадебного платья, долгие годы служил ей лабораторным нарядом.

Мари и Пьер Кюри
Мари и Пьер Кюри в своей лаборатории

# 5 Мария Кюри Доказала, Что Атомы Делятся

Анри Беккерель
Анри Беккерель

После того, как французский физик Анри Беккерель впервые обнаружил странный источник энергии, исходящий из урана, который по своей проникающей способности напоминал рентгеновские лучи, Мария Кюри решила, что это станет хорошим полем для исследований.

За время своих исследований Мари сделала несколько научных открытий. Она узнала, что активность урана зависит только от количества присутствующего урана и что излучение действительно исходит от самого атома, а не от взаимодействия между молекулами. Это опровергло древнее предположение, что атомы неделимы; и привел к созданию атомной физики.

Читайте также  Последнее слово: 20 фраз сказанные перед смертью

# 6 Кюри Придумал Слово Радиоактивность

В 1898 году Мария Кюри обнаружила, что торий также радиоактивен, но в гонке ее избили, чтобы рассказать о своем открытии Герхардом Шмидтом , который опубликовал его двумя месяцами ранее. В том же году Пьер Кюри решил, что присоединится к Мари в ее работе.

В июле 1898 года они опубликовали совместную газету, объявляющую о существовании элемента, который они назвали «полоний» , в честь ее родной страны – Польши. В декабре Кюри объявили о существовании второго элемента, который они назвали «радием» от латинского слова для луча. В своих исследованиях они также придумали слово радиоактивность .

# 7 Изначально Комитет Нобелевской Премии Не Хотел, Чтобы Награда Была Присуждена Мари, Поскольку Она Была Женщиной.

Сертификат Нобелевской премии по физике 1903 г.
Сертификат Нобелевской премии за Нобелевскую премию по физике, 1903 г.

В декабре 1903 года Мария Кюри стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, когда вместе со своим мужем и Анри Беккерелем ей была присуждена Нобелевская премия по физике « в знак признания исключительных услуг, которые они оказали в своих совместных исследованиях радиационные явления, обнаруженные профессором Анри Беккерелем. 

Первоначально Комитет не хотел признавать вклад Марии Кюри, но об этом ее мужу сообщил член комитета, который также был защитником женщин-ученых. По жалобе Пьера имя его жены было добавлено в номинацию. Наградные деньги позволили Кюри нанять своего первого лаборанта.

# 8 Мария Кюри – Единственный Человек, Получивший Нобелевские Премии По Нескольким Наукам

19 апреля 1906 года Пьер Кюри был убит в Париже после того, как он случайно ступил перед повозкой, запряженной лошадьми. Несмотря на то, что она была опустошена, Мари заняла свою должность преподавателя в Сорбонне, став первой женщиной-профессором в институте. В 1910 году Мари удалось изолировать радий, и она также определила международный стандарт для радиоактивных выбросов, который в конечном итоге был назван в честь нее и Пьера: кюри .

Год спустя Мари была присуждена вторая Нобелевская премия, на этот раз за химию « в знак признания ее заслуг в развитии химии благодаря открытию элементов радия и полония, выделению радия и изучению природы и соединений». этого замечательного элемента.«Она стала первым человеком, который выиграл или поделился двумя Нобелевскими премиями и остается единственным человеком, который выиграл его во многих науках. Она также единственная женщина и одна из двух, кто получил Нобелевскую премию в двух разных областях.

Читайте также  Авраам Линкольн | 10 Главных Достижений Президента США

# 9 У Нее Был Роман С Бывшей Ученицей Пьера Кюри

Пол Ланжевен
Пол Ланжевен

В 1911 году, в тот же год, когда она создала историю, став первым человеком, получившим две Нобелевские премии, Мари также была потрясена скандалом. Выяснилось, что в 1910–11 годах у Мари состоялся роман около года с физиком Полом Ланжевеном , бывшим студентом Пьера. Он был женат, но был отчужден от своей жены.

Читайте также: Микеланджело Буонарроти | 10 Главных Достижений

Пресса изображала Мари в качестве иностранного еврейского домработника. Кюри была в Бельгии, когда разразился скандал, и по возвращении она обнаружила гневную толпу перед своим домом. Мари пришлось искать убежища со своими дочерьми в доме друга. Спустя годы внучка Кюри, Элен Жолио, вышла замуж за внука Ланжевена Мишеля Ланжевена.

# 10 Мария Кюри Умерла Из-за Ее Работы

В 1934 году Кюри отправилась в санаторий Sancellemoz в Пасси, Франция, чтобы попытаться отдохнуть и восстановить силы. Она умерла там 4 июля 1934 года от апластической анемии, которая может быть вызвана длительным воздействием радиации. Повреждающее действие ионизирующего излучения не было известно во время ее работы, которая была проведена без разработки мер безопасности, которые были впоследствии разработаны.

Читайте также: Манса Муса | 10 Фактов О Самом Богатом Человеке В Истории

Она несла пробирки с радиоактивными изотопами в кармане и хранила их в ящике стола. Из-за их уровня радиоактивности ее документы 1890-х годов считаются слишком опасными для обращения. Они хранятся в ящиках со свинцовой подкладкой, и те, кто хочет проконсультироваться с ними, должны носить защитную одежду.