Что лучше iPhone SE или Samsung Galaxy A51: Обзор

Что лучше iPhone SE или новая Galaxy A51 от Samsung.

Какой секретный рецепт для лучшего дешевого телефона ? И Apple, и Samsung, похоже, считают, что они поняли это, выпустив новые одинаковые по цене телефоны среднего класса в течение нескольких дней друг от друга. Тем не менее, как показывает наш Samsung Galaxy A51 против iPhone SE 2020, эти устройства идут по совершенно иному пути, чтобы достичь такой низкой цены.

Для нового iPhone SE 2020 это история о превосходной производительности в пинтах – и по общему признанию скучная -. Samsung Galaxy A51, с другой стороны, обеспечивает большой экран и современный дизайн, хотя и за счет быстрого процессора или исключительного качества камеры.

Вот как складываются эти два телефона за 399 долларов.

Samsung Galaxy A51 против iPhone SE 2020: технические характеристики

модель Samsung Galaxy A51 iPhone SE
Стартовая цена $ 399 $ 399
экран 6,5-дюймовый OLED (2400×1080) 4,7-дюймовый ЖК-дисплей (1334×750)
ЦПУ Exynos 9611 A13 Bionic
Место хранения 128GB; расширяемый до 512 ГБ 64GB / 128GB / 256GB
Место хранения 4ГБ 3GB
Камера заднего вида 48-мегапиксельная ширина (ƒ / 2.0), 12-мегапиксельная ультраширокая (ƒ / 2.2), глубина 5 мегапикселей (ƒ / 2.2), макросъемка 5 мегапикселей (ƒ / 2.4) 12MP (ƒ / 1.8)
Передняя камера 32MP (ƒ / 2.2) 7MP (ƒ / 2.2)
Цвета Prism Crush Black Черный, Белый, Продукт Красный
Вес 6,07 унции 5,2 унции
Габаритные размеры 6,24 х 2,90 х 0,31 дюйма 5,5 х 2,7 х 0,3 дюйма

Что лучше iPhone SE или Samsung Galaxy A51: цены и операторы связи

И Galaxy A51, и iPhone SE стоят 399 долларов и доступны либо в открытом доступе, либо у большинства крупных и дисконтных операторов.

Есть только одна заметная разница с точки зрения разбивки цен, и это на самом деле работает в пользу Samsung. Galaxy A51 поставляется с 128 ГБ памяти, что довольно щедро в наши дни, если учесть, что некоторые флагманы все еще дают вам только половину этого, если вы не тратите больше (глядя на себя, Apple и Google). Однако iPhone SE стоит от 399 долларов за модель объемом 64 ГБ, и вам придется потратить еще 50 долларов, если вы хотите 128 ГБ. Это не ужасно, хотя покупателям iPhone следует опасаться.

Победитель: Samsung Galaxy A51

Samsung Galaxy A51 против iPhone SE 2020: дизайн

Эти телефоны не могли бы выглядеть более по-другому. Galaxy A51 больше, чем iPhone SE во всех измерениях – он почти на дюйм выше, на треть дюйма шире и на 0.8 унции тяжелее. Для этого покупатели Samsung также получают гораздо больший экран: 6,5-дюймовую панель, окруженную чрезвычайно тонкими лицевыми панелями, в отличие от 4,7-дюймового 4-дюймового iPhone SE.

Читайте также  Фрида Кало Картины: 10 Ее Самых Известных Картин
Samsung Galaxy A51 против iPhone SE 2020
Samsung Galaxy A51 против iPhone SE 2020

Galaxy A51 также оснащен оптическим датчиком отпечатков пальцев и разъемом для наушников, и вы не найдете последнего 3,5-миллиметрового порта на любом современном iPhone.

Тем не менее, iPhone SE имеет некоторые преимущества по сравнению с Galaxy A51. Телефон Apple может быть намного меньше, но он построен из более высококачественных материалов, таких как металл и стекло, а не из пластика, как A51. Он имеет степень защиты IP67 от воды и поддерживает беспроводную зарядку Qi.

Дизайн Galaxy A51 может быть больше со временем, хотя это не так уж и премиум. В конечном счете, Samsung выигрывает здесь, потому что трудно представить, чтобы он не чувствовал себя немного стесненным 4,7-дюймовой панелью Apple, но разрыв не так велик, как можно предположить.

Победитель: Samsung Galaxy A51

Samsung Galaxy A51 против iPhone SE 2020: дисплей

Одной из главных особенностей Galaxy A51 должен быть его дисплей. Этот 6,5-дюймовый OLED-экран обеспечивает насыщенные оттенки и глубокий черный цвет, а его большой размер делает его намного более захватывающим, чем 4,7-дюймовая ЖК-панель iPhone SE.

Samsung Galaxy A51
Samsung Galaxy A51

Также важно отметить различия в технологиях отображения. Экран iPhone SE, безусловно, может стать ярче, с пиковыми 653 нитами по сравнению с 353 нитами Galaxy A51. Но цвета на дисплее iPhone выглядят тусклыми по сравнению с цветами на панели Samsung, потому что на ЖК-экранах нет возможности отключать пиксели в полной темноте или соответствовать насыщенности, которую вы получаете от технологии OLED. Samsung также предлагает два режима отображения – Natural и Vivid – для настройки внешнего вида контента по своему вкусу, чего нет у Apple.

С A51, настроенным на режим Vivid, он смог отобразить 212,2% цветового пространства sRGB по сравнению с iPhone SE – 111,2%. Однако при этой настройке цвета на устройстве Samsung менее точны, чем на iPhone, о чем свидетельствует рейтинг Delta-E A51 от 0,30 до 0,20 на iPhone SE (цифры ближе к нулю лучше).

Победитель: Samsung Galaxy A51

Samsung Galaxy A51 против iPhone SE 2020: камеры

Что лучше iPhone SE. Samsung Galaxy A51 против iPhone SE Камера
Samsung Galaxy A51 против iPhone SE Камера

Задняя камера Galaxy A51 имеет четыре объектива для iPhone SE. Обычно вы думаете, что это ставит телефон Apple в невыгодное положение, когда речь идет о фотографиях, но никогда не стоит недооценивать мощность одной действительно хорошей камеры, в отличие от нескольких средних.

48-мегапиксельный основной шутер A51 / 2.0 / 2.0 может снимать сцены, которые хорошо сравниваются со сценами 12-мегапиксельного объектива SE / 1.8 iPhone SE, при соблюдении надлежащих условий. Оба телефона обеспечивают поразительное количество деталей на соответствующих фотографиях факела тики, но у Galaxy есть небольшая глубина резкости, предлагаемая режимом Samsung Live Focus, а также 5-мегапиксельный датчик глубины телефона. IPhone может снимать только портреты людей, а не предметы.

Однако при недостаточном освещении качество фотографий A51 падает с обрыва. Эти снимки были сделаны в сумерках, и пример iPhone обеспечивает впечатляющую детализацию и драматическое освещение, несмотря на относительно тусклые условия. Телефон Samsung, с другой стороны, искусственно увеличивает ISO и экспозицию в стратосферу и накачивает пурпурные оттенки до абсурда. Даже фокусировка была сложной для A51; он неоднократно изо всех сил пытался оттачивать на заводе, в то время как iPhone набрал себя относительно быстро.

Внутри A51 также превратился в раздутый, скучный снимок некоторых книг на моем столе. IPhone SE прибил цвета и дал результат, который также был более резким – что-то наиболее отчетливо видно в тексте графического романа слева.

Читайте также  Микеланджело Буонарроти | 10 Главных Достижений

В Galaxy A51 установлен 32-мегапиксельный селфи-объектив, по сравнению с 8-мегапиксельной камерой iPhone SE. С четырьмя пикселями, A51, безусловно, может получить более четкий результат, хотя я бы предпочел портрет iPhone, так как он имеет чуть более естественный цвет и лучшую экспозицию неба на фоне деревьев. Камера Apple сделала слишком теплый снимок, но я все равно предпочитаю снимать без редактирования.

У Galaxy A51 есть два других объектива, которые мы еще не обсуждали: сверхшироко 12MP и макро 5MP. Сверхширокий шутер приятно иметь, и, вероятно, единственное реальное преимущество A51 перед iPhone SE, потому что он позволяет снимать перспективы, которые явно невозможны на устройстве Apple.

Макрообъектив A51 тоже хорош, хотя мы обнаружили, что результаты с этой камеры тусклые и им не хватает цвета, и большинство покупателей все равно реже используют его. Наконец, A51 также имеет ночной режим – функция, отсутствующая в действии на iPhone SE, – хотя в наших тестах он приносил больше вреда, чем пользы для изображений при слабом освещении, снятых A51.

Победитель: iPhone SE

Samsung Galaxy A51 против iPhone SE 2020: производительность

Вы не ожидаете, что этот раунд будет большой частью соревнования, и, ну, это не так. Чип A13 Bionic от iPhone SE – это тот же чип, что и в iPhone 11 и iPhone 11 Pro , и неудивительно, что он вытирает пол процессором Samsung среднего класса Exynos 9611 в Galaxy A51.

Сравнение чисел почти смешно. В то время как iPhone SE набрал 3226 баллов в общесистемном тесте Geekbench 5, все, что смог собрать Galaxy A51, было жалкими 1,293. А в тесте графики 3DMark Sling Shot Extreme, где iPhone SE набрал 4 001 балл, A51 оказался примерно наполовину менее мощным, набрав всего 2057 баллов.

Вы также можете почувствовать разницу в производительности при регулярном использовании. Приложения на A51 иногда открываются через две или три секунды; приложение камеры может попасть в ловушку при переключении режимов; игры не выглядят такими резкими или бегут так быстро; и анимация прокрутки или прокрутки является неожиданным, когда они должны быть плавными. IPhone SE не страдает ни от одной из этих неудач, и поэтому победитель здесь ясен как день.

Победитель: iPhone SE

Samsung Galaxy A51 против iPhone SE 2020: время автономной работы и зарядка

Аккумулятор iPhone SE емкостью 1 821 мАч меньше, чем вдвое меньше, чем аккумулятор емкостью 4 000 мАч в Galaxy A51, и все же оба телефона показали почти одинаковые результаты при тестировании батареи Tom’s Guide.

A51 просматривал веб-страницы по LTE в течение 9 часов и 16 минут, пока не закончился сок – всего на две минуты меньше, чем iPhone SE, который работал в течение 9 часов и 18 минут. Лучший телефон службы батареи в нашем тестировании начинается вокруг 11-часовой отметки, поэтому ни один из этих результатов не особенно обнадеживают.

Однако разница в размерах батареи означает интересные вещи для зарядки. IPhone SE поставляется с блоком питания 5 Вт, хотя он также поддерживает беспроводную зарядку и может быть быстро заряжен с помощью 18-ваттного адаптера USB-C от Apple, если вы приобретете его отдельно за 48 долларов (с учетом стоимости кирпич и кабель вместе).

Читайте также  Фрида Кало Картины: 10 Ее Самых Известных Картин

Galaxy A51 поставляется с 15-ваттным зарядным устройством из коробки. Тем не менее, из-за того, что цифры потрясены, оба телефона показывают примерно равное время зарядки, что занимает полчаса, чтобы полностью разряжаться до 30% с их упакованными адаптерами.

IPhone SE выигрывает здесь благодаря своим преимуществам беспроводной зарядки, хотя интересно, насколько эффективно Apple удалось извлечь из этой крошечной батареи, вероятно, во многом благодаря супер-маленькому экрану SE.

Победитель: iPhone SE

Samsung Galaxy A51 против iPhone SE 2020: программное обеспечение и специальные функции

Samsung намерен поддерживать Galaxy A51 в течение двух лет обновлений программного обеспечения Android и ежеквартальных обновлений безопасности. Это на самом деле довольно хорошо для бюджетного телефона, хотя послужной список Apple в этом отношении бесподобен. Купертино по-прежнему поддерживает оригинальные iPhone SE и iPhone 6S с новыми выпусками iOS 13 , что является типом долгосрочной поддержки, которую вы редко видите в этой отрасли, особенно если вы говорите о телефонах стоимостью менее 400 долларов.

Реализация Android 10 в интерфейсе Samsung One UI добавляет некоторые полезные функции, хотя мы обнаружили, что последняя версия iOS от Apple стала лучше благодаря улучшениям в ряде приложений, таких как Карты и фотографии, Входу в Apple для повышения безопасности и всеобъемлющему Dark Режим, который больше касается пользовательского интерфейса.

Есть одна область Galaxy A51, которая может особенно использовать некоторую настройку в будущих выпусках телефона, и это сенсор отпечатка пальца в экране Samsung. Сканер, встроенный в дисплей A51, кажется не таким быстрым и точным, как ультразвуковой сканер во флагманской серии Galaxy S20, и он особенно чувствителен к любой влажности. Если ваши руки даже слегка влажные, ваши отпечатки, вероятно, не будут регистрироваться. Между тем, поскольку Apple использовала емкостный сенсор старой школы для Touch ID, сканер iPhone SE менее темпераментен.

Победитель: iPhone SE

Samsung Galaxy A51 против iPhone SE 2020: вердикт

Samsung Galaxy A51 может многое сделать, но iPhone SE – просто более практичная покупка, если вы хотите купить телефон за 400 долларов.

Производительность iPhone не имеет себе равных, а его качество сборки не имеет себе равных – даже если дизайн застрял во вчерашнем дне. Его единственная камера делает лучшие снимки, чем четыре задних снимка Galaxy A51, особенно при слабом освещении. А давняя поддержка программного обеспечения Apple даст вам уверенность в том, что ваш iPhone получит по крайней мере некоторые из новейших функций в течение своей жизни.

модель Samsung Galaxy A51 iPhone SE
Цена и наличие (10) 9 8
Дизайн (15) 13 10
Дисплей (10) 9 5
Камера (20) 13 18
Производительность (15) 9 15
Аккумулятор и зарядка (20) 13 14
Программное обеспечение (10) 8 10
Всего (100) 74 80

A51 сложнее рекомендовать по сравнению с iPhone SE, особенно из-за его тусклого процессора. Однако, если крошечный дисплей iPhone просто не работает для вас, или вы действительно хотите OLED-экран для игр и фильмов, или разъем для наушников для прослушивания музыки, Samsung среднего класса Galaxy является достойным выбором. Для тех, кто с конкретными потребностями, это будет правильный бюджетный телефон. Но сейчас ценность Apple просто неоспорима в этом классе; возможно, у Google Pixel 4a будет лучше, когда он появится позже этой весной.