Что Такое Венчурные Инвестиции. Полное руководство 101

Венчурные Инвестиции и Венчурный капитал – это такой уровень инвестиций, который обычно осуществляется до того, как компания станет публичной. Это игра с высокими ставками, предполагающая как риск огромных потерь – включая все инвестиции, – так и получение невероятной прибыли.

Это не для слабонервных или худощавых кошельков. Венчурные капиталисты должны иметь возможность инвестировать значительные суммы денег. Они также должны рискнуть потерять его . Что, что неудивительно, случается чаще всего.

Вот почему венчурное инвестирование недоступно среднему инвестору. Но для богатых людей и организаций это может принести огромную прибыль. Кроме того, это важный двигатель экономического роста.

Венчурные Инвестиции.  Что такое венчурный капитал?

Венчурный капитал обычно называют просто «венчурным капиталом». Это финансирование, предназначенное для начинающих компаний и небольших компаний, которые хотят расти. Во многих случаях компании надеются стать публичными . Но им нужен капитал, чтобы достичь такого уровня размеров, роста и прибыльности, который сделает это возможным.

Обычно они ищут для этой цели венчурные деньги, поскольку их новизна или небольшой размер – или сочетание того и другого – затрудняют получение финансирования из банков и других традиционных источников. А поскольку они еще не являются публично торгуемыми компаниями, у них нет доступа к рынкам капитала, как у крупных государственных корпораций. Вместо этого они обращаются к венчурному финансированию.

Хотя широкая общественность может не полностью осознавать влияние венчурного финансирования на экономику, оно является важным двигателем фазы роста многих малых компаний и даже экономики в целом. Стэнфордская высшая школа бизнеса сообщила, что каждая пятая публичная компания в США получила венчурное финансирование на каком-то этапе своего образования.

Как работает венчурный капитал

Как отмечалось выше, малые фирмы не имеют доступа к рынкам капитала. И они часто слишком новы или слишком малы, чтобы получить традиционные банковские ссуды. Бизнес часто начинается с использования капитала, предоставленного владельцами бизнеса. Но, как это часто бывает со стартапами, прибыльность наступит через несколько лет. Таким образом, как только владельцы используют свои собственные финансовые ресурсы, им приходится искать внешние источники финансирования, чтобы развивать бизнес.

Руководители бизнеса часто ищут либо венчурную компанию, либо бизнес-ангела (см. Описание бизнес-ангелов ниже), чтобы предоставить финансирование для этой цели.

Компания представляет бизнес-план венчурной компании. Фирма венчурного капитала затем расследует дело. Это будет включать полное исследование и анализ бизнес-модели компании, продуктов, финансового положения и результатов деятельности, истории руководителей бизнеса, отрасли, в которой она работает, и многих других факторов.

Если венчурная компания решит инвестировать в стартап, она сделает предложение. Это будет включать сумму инвестиций, которые они готовы сделать. Фирма также укажет долю в капитале компании, которую они ожидают получить взамен. Это вложение денег венчурного капитала обычно происходит поэтапно, обычно называемым раундами . В течение нескольких лет может проводиться несколько раундов финансирования.

Раунды финансирования

Финансирование будет предоставляться поэтапно отчасти потому, что венчурный капиталист хочет быть уверенным, что стартап выполняет свои ожидаемые цели и прогнозы. Фактически, каждый последующий раунд финансирования может зависеть от достижения компанией ряда целей. Фирма венчурного капитала может даже играть активную роль в управлении бизнесом компании. Такое участие часто является преимуществом для стартапа, поскольку венчурные капиталисты имеют большой опыт работы в растущих компаниях.

Венчурный капиталист ожидает, что вложится в стартап в течение нескольких лет, что даст компании шанс на рост и достижение поставленных целей. Выплата наступает, когда стартап либо приобретается другой компанией, либо запускает первичное публичное размещение акций (IPO).

В любом случае ожидается, что приобретение или IPO принесет значительную прибыль на сумму денег, вложенных венчурной компанией.

Зачем инвестору инвестировать в венчурный капитал?

Венчурное финансирование, несомненно, является одним из наиболее рискованных видов инвестирования. Это потому, что риск неудачи для начинающих компаний больше, чем вероятность успеха. Фактически, более 70% стартапов терпят неудачу на каком-то этапе венчурного капитала .

Может случиться так, что бизнес-модель компании потерпит неудачу или столкнется с более жесткой, чем ожидалось, конкуренцией. Он также может потерпеть неудачу, потому что не может привлечь дополнительное финансирование (последующие раунды дополнительного финансирования). Многие стартапы финансируются несколькими фирмами венчурного капитала. Так что всегда есть шанс, что один или несколько человек решат не продолжать в какой-то момент во время процесса запуска.

Но, несмотря на эти риски, венчурное финансирование может быть невероятно прибыльным. Например, венчурный капиталист может вложить 20 миллионов долларов в стартап в обмен на 20% акций компании. Если стартап привлечет 1 миллиард долларов в ходе IPO, доля венчурного капитала вырастет до 200 миллионов долларов. Это даст им 10: 1 возврат на их первоначальные инвестиции.

Учитывая, что так много бизнес-стартапов терпят неудачу, венчурные компании инвестируют в несколько стартапов на постоянной основе. Понятно, что некоторые из них потерпят неудачу, но достаточно преуспеют – и преуспеют впечатляюще – чтобы компенсировать потери и принести существенную прибыль. Например, одна прибыль 10 к 1 от успешной сделки венчурного капитала может легко компенсировать убытки пяти неудачных стартапов.

Источники венчурного капитала

Венчурный капиталист может быть богатым человеком или венчурной компанией, состоящей из нескольких богатых людей. Кроме того, инвестиционные банки и другие финансовые учреждения участвуют в венчурном финансировании, часто формируя партнерские отношения.

Поскольку инвесторы богаты, они могут позволить себе нести убытки, связанные с финансированием венчурного капитала. Но обычно они относятся к типу инвесторов, которые ищут гораздо более высокую прибыль на свои деньги, чем те, которые будут доступны с традиционными инвестициями, такими как банковские инвестиции, облигации, акции, паевые инвестиционные фонды и фонды, торгуемые на бирже.

Венчурное инвестирование предлагает гораздо более высокую потенциальную прибыль на свои деньги. Такие инвесторы обычно обладают таким богатством, при котором они могут размещать большую часть своих денег в традиционных инвестициях с меньшим риском, при этом направляя небольшой процент своих портфелей на кредитование венчурного капитала с высоким риском в погоне за гораздо более высокой доходностью.

Фирмы венчурного капитала также могут быть узкоспециализированными. Воспользовавшись опытом, накопленным в определенных отраслях или, возможно, в тех, где фирма добилась особенно высокого уровня успеха, венчурная фирма может сосредоточиться либо на небольшом количестве отраслей, либо даже на одной отрасли. Например, венчурная компания может специализироваться на новичках в области технологий. Многие венчурные компании также будут использовать в сделке свой отраслевой опыт. Таким образом, они могут принести начинающей компании нефинансовую выгоду.

Вы можете найти фирмы венчурного капитала через Национальную ассоциацию венчурного капитала (NVCA) . Это организация, которая представляет сотни венчурных фирм.

Ангелы-инвесторы

Бизнес-ангелы – это другая группа инвесторов в малый бизнес. Они выполняют функцию, очень похожую на венчурных капиталистов, и поэтому часто считаются одним и тем же. Бизнес-ангелы – это состоятельные люди, которые действуют как инвесторы в стартапах самостоятельно, а не в составе группы или организации, финансирующей венчурный капитал.

Часто они сами являются предпринимателями. Они знают, как вести бизнес, добиваться его успеха и роста. Обычно они сосредотачивают свою инвестиционную деятельность на очень небольшом количестве отраслей, в которых их опыт наиболее высок. В некоторых случаях бизнес-ангелы также не являются коммерческими инвесторами. То есть они могут быть хорошо знакомы с владельцами стартапа, в который планируют инвестировать, и высоко оценивают способность этого человека добиться успеха.

В некоторых случаях бизнес-ангел будет принимать активное участие в управлении стартапом. Но в других случаях он может просто действовать как молчаливый партнер.

Примеры венчурного капитала из реального мира

Uber – отличный пример успешного венчурного финансирования. К настоящему времени компания привлекла 12,9 млрд долларов венчурного капитала за девять раундов финансирования. Но недавно компания была оценена в 68 миллиардов долларов. Это более чем в пять раз превышает объем венчурного финансирования и прямых инвестиций в компанию. Хотя Uber еще не стал публичным, венчурные капиталисты могут получить огромную прибыль, когда (или если) это произойдет.

Еще лучший пример – WhatsApp. Это популярное приложение для обмена сообщениями для смартфонов. В апреле 2011 года венчурная компания Sequoia Capital инвестировала 8 миллионов долларов в WhatsApp в обмен на 15% акций компании. В феврале 2013 года Sequoia Capital инвестировала в компанию еще 50 миллионов долларов. На момент финансирования в 2013 году WhatsApp оценивался в 1,5 миллиарда долларов.

Но затем в 2014 году ударила молния. WhatsApp был приобретен Facebook более чем за 19 миллиардов долларов . 15% акций Sequoia Capital внезапно стали стоить почти 3 миллиарда долларов. Это примерно 50: 1 доходность их венчурных инвестиций в размере 58 миллионов долларов.

Конечно, не все венчурные фонды заканчиваются благополучно. Например, венчурные компании и бизнес-ангелы вложили 108 миллионов долларов в бесплатного поставщика услуг мобильной автоответчика ChaCha . Но сейчас компания не работает, и инвесторы списали свои вложения.

Вы выигрываете; вы теряете немного. Но фирмы венчурного капитала надеются получить достаточно большой выигрыш от успешных сделок, чтобы более чем компенсировать более многочисленные убытки, которые они понесут.

Как можно инвестировать как венчурный капиталист

В последние годы Интернет сделал возможными инвестиционные платформы, которые позволяют инвестировать как венчурный капиталист. Эти сайты позволяют инвесторам воспользоваться беспрецедентными сделками, особенно с помощью краудфандинга.

Эти сайты позволяют малому бизнесу и предпринимателям получать средства от группы мелких индивидуальных инвесторов. Таким образом, им не нужно предлагать идею одной большой фирме венчурного капитала. Десятки или даже сотни инвесторов могут профинансировать одно предложение.

Сами инвесторы будут иметь возможность вкладывать средства в сделки, которые в противном случае были бы для них недоступны. И некоторые из этих возможностей могут быть огромными.

Вот список самых крутых платформ, которые позволяют вам действовать как венчурный капиталист:

  • CircleUp – Инвестируйте в инновационные новые продукты.
  • Microventures – инвестируйте в стартапы.
  • SharesPost – переход на «новый частный рынок».
  • Список ангелов – создайте портфолио из разнообразных стартапов.
  • Equidate – инвестируйте в «фондовый рынок» частных технологических компаний.
  • EquityZen – Зарегистрируйтесь до IPO.
  • Crowdfunder – бесплатный доступ к частным сделкам.
Читайте также  Как Начать Бизнес Без Денег. 5 бизнес-идей от А до Я