Рецепты лучших соусов для пасты: 6 способов приготовления

Рецепты лучших соусов для пасты: 6 способов приготовления
В итальянской кухне неизменным спутником любой пасты является соус. Эта начинка определяет вкус блюда. Гурманы уверены, что именно соус является сердцем пасты, без которого оно не может существовать.

 
Соусы готовят из мяса, овощей, морепродуктов, анчоусов, сыра, яиц и зелени. Но существуют основные ингредиенты, которые являются основой любой начинки. Это оливковое масло (чаще всего первого отжима), чеснок, базилик, перец чили, черный молотый, орегано и мускатный орех, твердый сыр пармезан.
Несколько советов 
Чеснок для соуса лучше нарезать (не выдавливать) и добавлять в блюдо в процессе приготовления, а не жарить отдельно. 
 
Жидкие виды соуса подходят к пористой пасте, а густые заправки прекрасно распределяются с короткой пастой. 

Рецепты лучших соусов для пасты: 6 способов приготовления

Длинные сорта пасты хорошо сочетаются с нежной консистенцией соуса, а кусочки овощей, морепродуктов и мяса прекрасно подойдут к короткой пасте с крупными отверстиями. 
Топ-6 самых популярных соусов для пасты 
Мы подобрали самые распространенные виды соусов к итальянской пасте, которые любят не только в Италии, но и в разных уголках мира.
 
Болоньезе – густой соус из мясного фарша с помидорами
 
Ингредиенты:  
 
  • Говяжий фарш250 г
  • Свежие помидоры8 шт.
  • Чеснок1 крупныйзубчик
  • Тертый пармезан100 г
  • Вино красное0,5 стакана
  • Базилик, орегано, черный перецпо вкусу

Рецепты лучших соусов

Способ приготовления
  1. Говяжий фарш обжарьте на сковороде на оливковом масле. 
  2. Влейте вино и разомните комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась. 
  3. Далее добавляйте нарезанные кубиками помидоры. Желательно помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Не стоит для соуса использовать концентрированную томатную пасту. Лучше свежие помидоры. 
  4. Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут. 
  5.  После этого введите измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Потомите около 10 минут. 
  6.  Пармезаном посыпьте в последнюю очередь, когда паста и соус уже будут на тарелке. 
Карбонара – соус с кусочками бекона
 
 
Ингредиенты: 
 
  • Бекон200 г
  • Чеснок1 крупный зубчика
  • Сливки 10%4 ст. л.
  • Пармезан тертый50 г
  • Желтк6 шт.
  • Черный перецпо вкусу
  • Оливковое маслодля обжарки
Читайте также  Как «укротить» внутреннего ребёнка
 
Способ приготовления 
  1. Бекон нарежьте соломкой и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла.
  2. Добавьте к мясу измельченный чеснок в самом конце.
  3. Желтки взбейте вместе со сливками. Их необходимо будет влить тонкой струйкой в только что сваренную пасту. Важно, чтобы яйца свернулись.
  4. Разложите по тарелкам, присыпьте жареным беконом, черным перцем и пармезаном.
Соус с томатами и морепродуктами 
 
Ингредиенты:
 
  • Морской коктейль (на ваш вкус)350 г
  • Свежие помидоры8 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Петрушка1 пучок (небольшой)
  • Перец чилипо вкусу
  • Белое вино2 ст. л.
  • Оливковое маслопо вкусу
Способ приготовления
  1. В кипящей воде отварите морепродукты в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить пасту. 
  2. Зелень петрушки и чеснок измельчите, добавьте немного соли и оливкового масла. Разминайте их, пока не появится сок. 
  3. Мякоть помидоров обжарьте на сильном огне в течение 1 минуты, добавьте вино и перец чили по вкусу. Протушите их уже на медленном огне около 7 минут. 
  4. Затем закладывайте смесь из чеснока и зелени и томите 3 минуты.
  5. Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты. 
Соус сырный с кабачками 
 
Ингредиенты: 
 
  • Сыр горгонзола150 г
  • Кабачок1 шт.
  • Сливки 10%200 мл.
  • Укропсредний пучок
  • Пармезан тертыйпо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Кабачки нарежьте полукругом и немного обжарьте. В конце готовки добавьте соль и измельченный укроп. 
  2. Сыр нарежьте кубиками, и пока варится паста (пене), растворите его в горячих сливках. Для сырного соуса выбирайте такие сорта сыра, которые хорошо плавятся: бофор, канталь, горгонцола, пармезан или грана, эмменталь и т.д. Разные сорта можно сочетать друг с другом.
  3. Подавать макароны нужно разложенными на тарелках, сверху политых сырным соусом, кабачками. Финально нужно присыпать блюдо пармезаном.
Грибной соус 
 
Ингредиенты: 
  • Шампиньоны свежие300 г
  • Свиная грудинка150 г
  • Пармезан тертый4 ст. л.
  • Сливки (20%)300 мл
  • Мускатный орех1 ч. л.
  • Соль, черный перецпо вкусу
Читайте также  Как Приготовить Цветная Капуста Рецепт: 3 Лучших Рецептов

Рецепты лучших соусов

Способ приготовления: 
 
  1. Грудинку нарежьте соломкой, а грибы кубиками.
  2. Обжарьте грудинку до золотистого цвета.
  3. Отдельно от мяса обжарьте грибы, пока жидкость не выпарится, присолите их и потом добавьте мясо. Все перемешайте.
  4. Пока готовятся макароны, подогрейте сливки и перед их закипанием введите тертый пармезан и мускатный орех. Все хорошо перемешайте и выключите огонь, когда сливки станут густыми.
  5. Раскладывайте пасту на тарелки, поливайте сливочным соусом и укладывайте сверху грибы с грудинкой.
Песто
Ингредиенты:
  • Масло оливковоест. л.
  • Базилик1 пучок
  • Чеснок1 зубчик
  • Орехи кедровые40 г
  • Сыр пармезан тертый50 г
  • Сольпо вкусу
 

Способ приготовления:


  1. Положите в блендер базилик, чеснок и кедровые орехи, добьте немного соли и влейте оливковое масло.
  2. Измельчите до состояния пюре.
  3. Добавьте сыр и снова перемешайте.
Совет 
 
Когда готовите пасту, откидывайте ее на дуршлаг и не промывайте водой. Сразу раскладывайте на тарелки и заправляйте любым вашим любимым соусом.

Оставьте комментарий